Обзор xBox X 2020 от Microsoft.

Обзор xBox X 2020 от Microsoft.

Конец 2020 года обещает быть куда радостней, чем его начало, по крайней мере для заядлых геймеров. Ведь он обещает нам выход по крайней мере одной консоли нового поколения Xbox Series X. Дело в том, что до конца не ясно, успеют ли представители компании Sony угнаться за своим главным конкурентом и представить свой идеальный продукт для видеоигр - Sony PlayStation 5. Ну а пока давайте посмотрим, что уже известно о приставке от Microsoft.

Xbox Series X: игры

Мы подробно расскажем о перечне новинок игровой индустрии, разработанных для консоли Xbox Series X в следующих постах (ближе к старту продаж приставки), но уже можно отметить большой ажиотаж вокруг эксклюзивной игры Senua’s Saga: Hellblade II, чей трейлер произвел на нас и на многих геймеров приятное впечатление. По словам разработчиков игры, трейлер полностью создан на движке Unreal Engine 4. Не стоит утверждать, что в самой игре мы удостоимся такой же графики. Для этого нужно, как минимум, дождаться релиза игры, но эта дата пока остается неизвестной.

Xbox Series X: дизайн

Отдельная тема для обсуждений - это дизайн консоли Xbox Series X. Не то, чтобы он был отвратительным, но обладатели предыдущих приставок от Microsoft Xbox One и Xbox 360 привыкли видеть небольшую компактную коробочку, которую легко положить на полку перед телевизором. Здесь же это широкий бокс, который конечно рассчитан на горизонтальное размещение, но в целом лучше смотрится в стоячем положении. Вообще 2019-2020 - это период странных решений в плане дизайна и формирование мемов на этот счет, взять хотя бы дизайн Cyber truck от Tesla. Возможно в этом есть доля хайпа и желания выделиться, но разработчики Microsoft заверили, что благодаря таким габаритам и дизайну корпуса Xbox Series X будем меньше издавать шума.

Xbox Series X: характеристики и возможности

В отличие от консоли Sony PlayStation 5, чьи полные характеристики остаются на данный момент в секрете, характеристики нового поколения приставок Xbox Series X от Microsoft официально представлены. Внутри Xbox будет установлено 16 ГБ оперативной памяти GDDR6 и SSD, емкостью в 1 терабайт. Производитель предусмотрел возможное расширение объема памяти приставки за счет установки дополнительной карты памяти.

До конца года нам остается лишь предвкушать момент покупки приставки и нажатия первых клавиш джойстика, но уже сейчас мы можем радоваться ряду новостей, которыми поделились представители компании Microsoft.

Во-первых, ранее говорилось о возможности переноса даты продаж консоли в виду пандемии коронавируса. Теперь же представители компании заверили, что никакого переноса не будет и консоль действительно начнет продаваться уже осенью этого года (официальный выход Xbox Series X в ноябре 2020 году).

В компании делают акцент не только на производительности, но и на увеличении framerate (откликом между джойстиком, консолью и телевизором).

Большая часть игр будет работать в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду.

В новой консоли имеется поддержка трассировки лучей. Ранее мы отмечали такую же возможность у главной консоли конкуренте - Sony Playstation 5.

На примере Gears 5 разработчики показали, что игра запускается в 4К при 60 FPS, притом, что количество деталей в кадре было увеличено на 50% в сравнении с ПК версией. В отдельных режимах игры Gear 5 работал при 120 кадрах в секунду.

Компания представила технологию Xbox Velocity Architecture, благодаря которой разработчики получают доступ к более чем 100 ГБ данных. Такая технология позволит по новому раскрыться играм в открытом мире.

Теперь новые проекты будут предоставлять более целостный мир, без подзагрузок и резких перемещений. В Microsoft обещают, что игроки практически не увидят загрузочных экранов.

Новые Xbox Series X предоставят минимальную задержку между геймпадом и экраном телевизоров. Для этого разработчики использовали такие технологии, как Dynamic Latency Input (DLI), Variable Refresh Rate (VRR), Auto Low Latency Mode (ALLM).

Xbox Series X позволит запускать сразу несколько игр одновременно. Переход между ними не будет занимать больше 7-8 секунд и вы всегда сможете вернуться к месту остановки в предыдущей игре.

Благодаря выгрузки дампа памяти в SSD, во многие проекты можно будет продолжить играть с того же места, где игрок закончил прохождение даже в том случае, если пользователь решил перезагрузить консоль.

Поддержка игр с предыдущих консолей Xbox 360 и Xbox также будет работать быстрее, чем обычно. В Microsoft планируют выпуск стороннего программного обеспечения, благодаря которому можно будет повысить качество картинки старых игр без вмешательства в игровой код.

Обратная совместимость нового Xbox Series X с предыдущей в линейке консолью Xbox One. Абсолютно все купленные Xbox One, игры пользователи смогут запустить на новых Series X.

Полные характеристики консоли выглядят так:

  • CPU - 8x Cores @ 3.8 GHz (3.66 GHz w/SMT) Custom Zen 2 CPU
  • GPU - 12 TFLOPS, 52 CUs @ 1.825 GHz Custom RDNA 2 GPU
  • Размер кристалла - 360.45 мм2
  • Процессор - 8-ядерный AMD Ryzen с микроархитектурой Zen 2 (7-нанометровая технология вместо 14 на предыдущих моделях)
  • Оперативная память - 16 Гб GDDR6 w/ 320 mb bus
  • ПСП (пропускная способность памяти) - 10 ГБ @ 560 ГБ/c, 6 ГБ @ 336 ГБ/c
  • Жесткий диск - 1 Тб Custom NVME SSD
  • Пропускная способность ввода-вывода - 2.4 Гб/с (Raw), 4.8 Гб/с (сжатый с помощью специального аппаратного блока декомпрессии)
  • Дополнительная память - 1 Тб
  • Внешний накопитель - USB 3.2 External HDD support
  • Оптический привод - 4K UHD Blu-ray Drive
  • Выдаваемая производительность - 4K @ 60FPS, up to 120 FPS.

В 2013 мы купили сразу две консоли Xbox One и PS4 и в игровом процессе пытались определить лидера среди двух приставок. Несмотря на то, что консоли очень схожи по техническим характеристикам, мы все же вручили тогда пальму первенства PS4. Огромную роль в выборе победителя тогда сыграли удобство записи видео с игр (бесспорный лидер PlayStation 4), бесплатный доступ к многопользовательским играм через Интернет (Smite на PS4 можно было играть бесплатно, в то время как для Xbox One требовалась платная подписка), а также дизайн консоли, где нам снова приглянулась PS4. В последнем пункте взгляд субъективный, просто до этого у нас был Xbox 360, чей дизайн нам очень нравился. Что же касалось Xbox One, он нам напоминал видео проигрыватель из 90-х, а стандартные джойстики из комплекта было неудобно держать в руках.

На данный момент в виду отсутствия информации о PlayStation 5, мы не можем сказать какая консоль заслужит лидирующее место на ближайшие несколько лет. Ждем осени, и тогда все станет известно!

Супер предложения

Также читают

Уроки программирования C++ в Unreal Engine 4

Jayanam на своём канале поделился уроками программирования C++ в UE4.

Подробнее

Blender3d - основы моделирования

Уроки Blender 3D - моделирование

Подробнее

Где скачать и продать 3д модели?

Урок по продаже 3D моделей в интернете

Подробнее

Unity 5 уроки - создание оружия для FPS шутера

Моделирование и анимирование оружия для шутера

Подробнее

Уроки Blender - 25 бесплатных видеоуроков от Blender Foundation для начинающих

Blender Foundation опубликовали 25 уроков для начинающих. Видео занимают от 2 до 8 минут.

Подробнее

Подробное создание бесшовных PBR текстур: Albedo, Normal Map, Specular

Создание текстурных карт в Photoshop. В статье подробно разобраны некоторые способы создания Normal Map, Albedo, Specular, Height.

Подробнее