HTC Vive Cosmos. Очки виртуальной реальности для ПК премиум класса.

HTC Vive Cosmos. Очки виртуальной реальности для ПК премиум класса.

HTC Vive Cosmos - это высококачественные проводные VR-очки, дающие полное представление о том какими темпами развивается виртуальная реальность. Эта VR гарнитура вышла на рынок в конце 2019 года и уже была отмечена многими экспертами и разработчиками технологии VR. При этом есть определенные моменты, которые пока не позволяют этим очкам виртуальной реальности проникнуть в каждый дом и вытащить всех из реального мира.

Прошло уже более восьми лет с тех пор, как молодой проект Oculus Rift появился на площадке Kickstarter, и все же виртуальная реальность все еще пытается сделать свой основной прорыв, несмотря на то, что на рынке представлены сотни различных VR-очков для ПК и смартфонов, а разработчики активно делают проекты и приложения на Unreal Engine 4 и Unity под VR.

Нам довелось поиграть с HTC Vive Cosmos в московской ИТ компании VASGA - разработчике программного обеспечения и программ виртуальной и дополненной реальности, и это наш вердикт о том, что может предложить эта гарнитура VR – характеристики, функции и игровой опыт, который вы получите, если купите устройство. Забегая вперед скажем, что VR разработчики встретили этот продукт с восторгом, но мы будем говорить только о своих впечатлениях.

Те, кто хоть раз надевал очки виртуальной реальности понимают, что оценка VR-гарнитуры является в какой-то степени субъективной. Это обусловлено тем, что VR влияет на всех немного по-разному. Более того все зависит от визуального ряда. Что можно сказать точно, так это то, что многие из ранних проблем, связанные с восприятием VR, в новых устройствах теперь сглаживаются. Больше не болит голова, не тошнит и нет чувства потери пространства. Но не будем говорить за все современные очки виртуальной реальности. В этом плане с HTC Vive Cosmos все просто отлично!

HTC Vive COSMOS: Дизайн и настройка

Трудно сделать достаточно большую VR-гарнитуру привлекательной, но HTC сделала все возможное с Cosmos: синяя решетка радиатора на передней панели выглядит намного лучше стандартного черного пластика, который обычно используется в этих устройствах. Он приятен на ощупь, выглядит очень качественно. Единственное, что немного смущает с конструкции очков - встроенные наушники. На наш взгляд они получились довольно таки хлипкими, поэтому с ними при надевании нужно быть осторожным.

HTC Vive Cosmos. Очки виртуальной реальности для ПК премиум класса.

В комплекте Vive Cosmos есть два контроллера, которые отлично выглядят, имеют схожий футуристический дизайн, как и сами VR-очки, но самое главное - они идеально подходят для формы руки. Их приятно держать, они практически ничего не весят, что не отвлекает при работе с очками. Контроллеры поставляются с тканевыми петлями, поэтому они остаются привязанными к вашим рукам и их невозможно уронить в процессе игры (так же, как у контроллеров Nintendo Wii, если вы такие еще помните). В целом в плане дизайна и качества к HTC Vive Cosmos нет никаких нареканий. Исключительно положительное впечатление.

Что касается установки, то вы вводите URL-адрес на коробке и следуете инструкциям. Для полной настройки VR-очков требуется всего несколько минут. Стоит отметить, что вам понадобится создать учетную запись Steam для использования HTC Vive Cosmos, если у вас ее еще нет, и также вам нужно будет зарегистрироваться, чтобы использовать собственную библиотеку Viveport VR от HTC (вы можете купить ее отдельно или вместо этого подписаться на подписку в стиле Netflix за £12,99 в месяц).

Гарнитуру можно настроить так, чтобы она идеально сидела на вашей голове. В предыдущей версии очков виртуальной реальности от Valve требовались внешние трекеры, которые создавали виртуальную зону 4x4 метра. Теперь вам не нужно устанавливать дополнительные коробки по всей комнате. Это огромный шаг вперед в развитии линейки VR-очков HTC Vive. Cosmos является модульной гарнитурой, поэтому вы можете добавить другую лицевую панель и внешние трекеры, если хотите: это будет стоить вам дополнительных средств, но это будет значить, что ваши действия будут отслеживаться немного лучше.

HTC Vive Cosmos. Очки виртуальной реальности для ПК премиум класса.

Как и многих современных очков виртуальной реальности для ПК премиум класса, гарнитура HTC Vive Cosmos поставляется с настройкой фокуса для глаз (в зависимости от расстояния между вашими глазами, вы можете менять фокус гарнитуры). Мы опробовали эту настройку, в итоге нижняя часть диапазона регулировки нас не устроила, и нам потребовалось некоторое время, чтобы получить желаемый результат.

HTC Vive COSMOS: Характеристики и возможности

Внутри HTC Vive Cosmos вы получаете два 3.4-дюймовых ЖК-экрана с разрешением 1440 x 1700 пикселей каждый, то есть 2880 x 1700 пикселей вместе взятых. Это один из ключевых апгрейдов по сравнению с оригинальными VR-очками HTC Vive (1200 x 1080 пикселей), и он также превосходит Oculus Rift S (2560 x 1440 пикселей). Здесь также есть впечатляющее поле обзора 110 градусов и частота обновления 90 Гц.

Это первоклассные спецификации, с точки зрения VR, и вам понадобится довольно быстрый компьютер с Windows, чтобы запустить все это. Официальные рекомендуемые параметры следующие. Вам понадобится как минимум процессор Intel i5-4590 или AMD FX 8350, видеокарта Nvidia GeForce GTX 970 или AMD Radeon R9 290 и 4 ГБ оперативной памяти для работы с гарнитурой Cosmos. Если вы из тех компьютерных геймеров, которые интересуются VR, у вас, вероятно, есть подходящая настройка.

Как мы уже говорили, больше нет необходимости во внешних трекерах, поскольку шесть камер на внешней стороне Vive Cosmos способны выполнять отслеживание. Это устройство всегда знает, где оно находится в трехмерном пространстве. Мы тестировали степень распознавания позиционирования в пространстве этих VR-очков достаточно долго и пришли к выводу, что это действительно тот самый realtime, которого все так давно ждали со времен развития виртуальной реальности.

Как мы уже упоминали, если вы хотите улучшить отслеживание, вы можете дополнить гарнитуру парой базовых станций и установить продвинутую лицевую панель. В добавок ко всему, чтобы уж совсем уйти в мир иной (в мир виртуальных грез), вы также можете оснастить лицевую панель модулем дополненной реальности, позволяющим объединить реальное и цифровое – что, по-видимому, будет основным пунктом следующих модификаций VR-очков. Еще одно обновление, которое вы можете сделать, - это беспроводной адаптер стоимостью около 32000 рублей (на момент написания статьи), что позволит не привязываться к компьютеру и не тащить за собой шлейф из 4,5 метрового провода.

Имейте в виду, что вам понадобятся две пальчиковые батарейки для питания контроллеров (вы получите пару в коробке, чтобы начать работу), и что HTC рекомендует минимальное пространство 2 метра на 1,5 метра для вашей работы с виртуальной реальностью.

HTC ViveCosmos: Производительность и игры

Игры на HTC Vive Cosmos реально круто смотрятся и играть в них одно удовольствие. Нам по душе были Half Life: Alyx и Digital Combat Simulator World. Единственной "игрой", которая нам не понравилась, были американские горки в виртуальной реальности. После них очень трудно прийти в себя, впрочем как и на настоящих горках.

Переход в виртуальную реальность может потребовать некоторой сноровки от игрока. Вы должны привыкнуть двигать головой, а не глазами. Также в некоторых играх есть присутствует пикселизация, однако это не помешало нам остаться довольными качеством графики и производительностью VR-очков HTC Vive Cosmos.

Поначалу наблюдались некоторые трудности с отслеживанием рук. Дело в том, что без внешних трекеров, если руки вне зоны попадания очков, их становится проблематично отследить. Но в режиме realtime - это лишь небольшие скачки, которые никак не препятствуют процессу игры.

По нашему опыту и ощущениям, час - это максимум времени, которое мы смогли позволить себе играть в очках виртуальной реальности. После процесс не перестает быть захватывающим, но глаза начинают немного болеть, да и сам шлем давить на голову. Но это не проблема конкретно HTC Vive Cosmos, а скорей общий пунктик в отношении всех очков виртуальной реальности. Впрочем, опять же, это только наш опыт. У вас могут быть совсем другие ощущения.

В заключении хотим поговорить о встроенных наушниках и о технологии звучания в HTC Vive Cosmos. Конечно стоит отметить, что звуковые эффекты и их грамотная подача - это заслуга разработчиков VR программ и приложений, но если говорить объективно о самом качестве звука, то хочется отметить, что технология действительно позволяет ощутить то, что происходит вокруг вас через качественный чистый звук.

HTC Vive Cosmos: цена и заключение

HTC Vive Cosmos. Очки виртуальной реальности для ПК премиум класса.

В России уже есть несколько магазинов в Москве, а также онлайн ретейлеров, у которых можно купить комплект HTC Vive Cosmos. Цены варьируются от 75 до 95 тысяч рублей за комплект. Это на порядок выше, чем у Oculus Rift S. Поэтому можно смело сказать, что цена на VR-очки HTC - это их главный недостаток и головная боль для большинства геймеров. Поэтому при текущих ценах такая виртуальная реальность будет доступна немногим.

Однако положительных моментов определенно много. Мы наслаждались нашим временем с HTC Vive Cosmos, от настройки до качества графики и захватывающего звука. Теперь существует огромное количество игр и контента, доступных для погружения в виртуальную реальность, и опыт с VR в целом стал намного приятнее.

Если вы можете позволить себе очки виртуальной реальности за такую цену, то HTC Vive Cosmos вас точно не разочарует. Несмотря на некоторые трудности с отслеживанием контроллеров и несколько неудобной навигацией в магазине программного обеспечения, это просто лучший игровой опыт виртуальной реальности, который вы можете получить на данный момент. А так, ждем снижения цен на VR-гарнитуры и того момента, когда в виртуальную реальность будут заходить целые толпы людей для развлечений и общения, как это мы делаем сейчас в социальных сетях.

Супер предложения

Также читают

Бесплатная книга для самообучения Keyshot

Ryan Hawkins выложил в бесплатный доступ книгу по Keyshot для начинающих.

Подробнее

Косплей и скины героя Сомбра Overwatch

Косплей Сомбра из игры Overwatch

Подробнее

Blender3d: Создание реалистичного металла

Реалистичный металл в Blender 3D

Подробнее

Как скачать и продавать Assets в Unity Asset Store

Продажа ассетов в Unity Asset Store

Подробнее

Unity 5 уроки - создание разрушаемого объекта

Сделайте любой объект разрушаемым в Unity 5

Подробнее

Лучшие уроки Unreal Engine 4 для быстрого старта

Уроки Unreal Engine 4 для начинающих. Подборка небольших видеоуроков для быстрого старта.

Подробнее